Оттепель

Где моей жизни тоска,
Молодая наивная грусть,
Печали русской искра,
Пышное пламя чувств?
Глупое милое счастье —
Схватить бы кусочек его,
Хлынуть в объятия страсти,
Испить сухое вино;
Позабыть бы великих идей,
Мудрых слов, чужих обещаний,
Простить глупость людей
И маленьких, низких мечтаний.
Я бы утром осенним с порога
В пламя рыжее прыгнул листвы —
Пусть намокнет седая дорога,
Я лишь путник ее же весны.
Разумная мука — отрава;
Несчастье не правда, а ложь,
Кто счастлив, тот божия слава —
Исполнитель заветов богов.
Крылья мне мои песни и струны —
Горькая участь петь в стороне —
Под топот зверей и гулы
О хрупкой и юной мечте.
Знай же ты, влюбленное сердце,
Пусть порвется моя струна,
Но запомни припев одной песни,
Если жизнь будет горька,
И счастье вокруг позабудут:
«Другой такой жизни не будет,
Не будет ее никогда!»


Рецензии