Печальный взгляд

Тревожно сердцу, одиноко;
Печаль и грусть меня зовут;
Жизнь тлеет раньше срока;
Мечты как облака плывут...
Бескрайний мир меня пленяет;
Природа гордая зовет;
И в пустоте, как льдинка, тает
Мой дух без веры и забот.
Моя судьба подобна птице
Свободой, легкостью парит
Над троном русскою царицы,
Как гордый, славный фаворит.
Часы идут-какое бремя-
Счету потерял я дней;
Мне снится молодое время;
Проснусь-разочарований и страстей.
Мой взгляд холодный и презренный
Теряет облики людей;
Горит огонь, огонь смертельный,
То полыхая, то слабей;
Короткий шаг сменился бегом-
Всю жизнь бегал от себя-
Догнал- лежу теперь под снегом,
А надо мной лежит земля.
Оставив нежность позади,
Я вошел в купе вагона,
Поезд тронулся, в пути-
Такая боль давно знакома...
Дрожь в груди -забилось сердце;
Неосторожный жест рукой;
Я улыбнулся словно в детстве-
Но взгляд холодный и немой...


Рецензии