Морское плавание

           Я плыл из Гамбурга однажды в Лондон
           На небольшом немецком пароходе,
           Чтоб передать английскому купцу
           В подарок маленькую обезьянку.
           Был капитан весьма неразговорчив
           И трубочку курил, плевал за борт.
           Был штиль. Туман стоял до верха мачт,
           Таинственно и странно было солнце,
           Оно менялось в день порой не раз.
           Цепочка тонкая держала обезьянку,
           Привязанной на палубе к скамье.
           Когда я проходил мимо неё,
           Она металась, жалобно пищала,
           Старалась чёрной ручкой удержать.
           И успокаивалась лишь тогда,
           Когда я рядом на скамью садился.
           И колокол позвякивал с кормы,
           Наверно тосковал, как обезьянка.
           Напрашивалась мысль, что все мы дети
           Единой матери своей.
           Я с болью расставался с обезьянкой
           И Лондон пасмурным мне показался.


Рецензии