Гордыня

 ГОРДЫНЯ.

Дороги  и  мосты  смывают   реки,
Дома  трещат под  натиском  воды...
Гордыня,  что копилась  в  человеке,
Нас  бросила  в  объятия  беды.

Очередная  развернулась  драма,
Очередное  нас  настигло  зло:
В  потоках  грязи  мусора  и  хлама
Находят  смерть,  кому  не  повезло.

Пожары  всюду  по  лесам  гуляют,-
Как  будто  демон  вырвался  из  тьмы,-
Они  нам  позабыть  не  позволяют:
Как  хрупок  мир!  Как  беззащитны  мы!

Спасенье  в  Божьей  милости  не  ищем,
Не  ждём, что  может  мир  сгореть  дотла.
И  вот  они  - сегодня пепелища,
Где  жизнь  вчера  беспечною  была.

Гордились  достиженьями  своими,
Отдав  кумирам  души  и  сердца!
Второй  уж  год  лютует  пандемия,
И,  кажется,  не  будет  ей  конца.

Не  просим  мы  у  Господа  спасенье,
Страх  за  детей  не  ощущаем  мы!
Нужней  нам  развлеченья  и  веселье,-
Устроим  пир  среди  любой  чумы!

Скажите,  где  наш  коллективный  разум?
Людей  уносят  беды  в   «мир  теней»!
Какой-то  вирус?  Не  увидишь  глазом!-
А  оказался  он  всех  нас  сильней.

Есть  Разум,  только  это  Разум  Божий.
А  мы  не  разумеем,  что  творим.
Нам  в  скорбях  лишь  один  Господь  поможет.
Но  с  Ним  мы  очень  редко  говорим.

Мы  о  спасении  Земли  не  просим.
Молитвой  близких  мы  не  бережём!
Свою  гордыню  в  чёрством  сердце  носим.
Не  каемся!  Лишь  злобствуем  и  лжём!


Пока Творцу покаяться не  хочет
Мир,  что  людским  безумством  поражён!
Земля  трясётся -это  ад  хохочет
И  нам  сулит   лихую  долю  он!

Палящий  зной  сжигает  наши  нивы,-
Где  нужен  дождь,  ни  капли  нет  дождя!
О,  как  же  мы  беспечны  и  наивны,
От  Господа  в  бесовство  отойдя!

День  завтрашний  грозит  нам  новым  горем,-
Быть  может  путь  наш  кончится  земной,-
А  мы  в  безумстве  злобствуем  и  спорим
И  брызжем  ядовитою  слюной!

Себя спасём  мы только  покаяньем,
Наш  образ  жизни  весь  пересмотрев.
Иначе  все  мы  завтра  тленом  станем,-
БОГ  милостив,  но  страшен  Божий  гнев!

О  как  ты  глупость  велика  людская!
Когда  земля  трясётся  и  горит,-
БОГ  скорби  не  творит,  но  попускает,
Гордыня  скорби  наши  все  творит!

Могли  бы  в мире  жить  на  этом  свете!
Печальная  реальность  наших  дней:
Страдаем  мы!  Страдают  наши  дети!
Гордыня  нашей  совести  сильней!

Гордыня-духовное  состояние  человека,  считающего  себя  выше всех,  не  признающего  волю  БОГА.
В  таком  состоянии   человек  начинает  совершает  преступления  против  совести  и  других  людей.


Рецензии
Владимир, доброго вечера!!! Прекрасное стихотворение!!! В котором говорится о гордыне!!! Гордыню надо усмирять!!! От неё страдают многие люди!!! Написанное красиво и трепетно!!! Проникновенно и чудесно!!! БРАВО!!! Валентина.

Валентина Голощапова   06.12.2021 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.