Все это химия

У Зощенко батюшка спорит с атеистом. батюшка- а как же солнце, звезды?
Атеист-а все это химия.

Я очень приблизительно передаю замечательный рассказ- Исповедь.

Вековой спор. Аргументы и брань с двух сторон.

Примирительное-верь тому, что сердце  скажет,

  нет залогов от небес.

Атеист-самоутешение веры, самообман.
Тертуллиан-вера нечто особое, позволяющее схватить истину.
На современном языке-информационное поле.
и опять никто никого не может переубедить.

Из другой оперы-не было на свете человека, более чувствительного к комичному, чем Соловьев. Он часто падал на пол в приступах хохота. Например. когда Толстой говорил, что солнышко  действительно ходит по небу.
Сам он любил шутки.
В кругу друзей   целый    час  доказывал бытие Бога,  а потом отсутствие Бога/
Друзья были растеряны, а Соловьев только хохотал.

А вот другая история.В
Италии одна дама говорит-как бы я хотела увидеть то, что сейчас  происходит
в моем петербургском доме/ Соловьев усмехнулся и дама вдруг увидела то, что
хотела.
Непростой, ох непростой, человек был этот Соловьев.
Не случайно голуби  просто бились в окна гостиницы ,где он останавливался/
А Анна Шмидт говорила, что он     вообще перевоплощение.
Богата Россия великими, знаковыми людьми, может их около 100 и они все равны между собой, но иногда кажется, что Соловьев всех равнее.


Рецензии
Да уж... Масштаб и наполненность личности никто не отменял. Жаль, что время оскудело на них. Все ударили ь в добычу денег. Гениальность поглупела, снизошла до практичность, за властью низкой погналась...

Александр Самойленко 4   28.07.2021 06:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.