Присказка

Скоро-скоро со;рок соро;к построят мост,
А ведь небесный мост не прост.
Звёзды ближе к смертным станут,
Время и час влюблённых настанет.

Ослабнут путы врагов
И люди прославят богов.
Ткачиха встретит Пастуха,
И не помеха им небесная река.

* По старинной китайской легенде девушка-фея (Вега/Ткачиха) и простой парень-пастух (Альтаир/Пастух) полюбили друг друга, но её мать, владычица неба заставила её ткать небесные облака, чтоб разделить влюблённых. А чтоб простой смертный не добрался до неё, когда любовь вознесла его на небо, разделила их небесной рекой (Млечным путём). Другой вариант легенды гласит, что мост для соединения влюблённых строят сорок сорок.
И в день "двух семёрок" (14 числа) в месяц звездопада (август) ежегодно звёзды сближаются. Про эти две звезды есть много сказок и даже песен. И эту легенду вспоминают на День влюблённых в Китае, который отмечается не 14 февраля, а 14 августа. Хотя европейский праздник тоже хорошо известен в Поднебесной.

00:37
21.07.21


Рецензии