Мышка смотрит в окно

На детском рисунке увидел он мышку,
Что смотрит в окно, за которым зима,
И как-то внезапно растрогался слишком,
Едва не заплакал, проникшись весьма.

Товарищ спросил: ' Ты чего? Что случилось?
Ведь это же детский рисунок простой!
Какие, поведай, должны быть причины,
Чтоб из-за картинки размякнуть пустой?! '

Ответил товарищу неторопливо,
Мол, там, где ты видишь одну пустоту,
Я вижу заветный денёчек счастливый,
Я вижу чудесной зимы красоту!

Я вижу себя у окошечка в детстве,
Когда, простудившись, я дома торчал.
Квартира казалась угрюмой и тесной,
По улице невыносимо скучал.

Однажды пришёл котофей под окошко
И сразу уставился грустно в глаза:
' Привет, ты меня покорми хоть немножко,
Никак без обеда сегодня нельзя! '

Колбаски ему через форточку бросил -
Заметила мама, ругалась потом,
А кот приходить под окошко стал в гости -
Его угощал и порой не чуток.

Пусть мама сначала-то не разрешала,
Но через неделю смягчилась вполне:
Кормить котофея уже не мешала,
Сама нарезала колбасочки мне!

Но вдруг зверь исчез, раз-другой не явился...
Поправившись, я обошёл все дворы,
Но друг мой хвостатый, точь-в-точь, испарился!
У взрослых зря спрашивал, у детворы...

Смотрел и смотрел я в окно по привычке,
Но рыжего братца не видел в окне,
Родного бездомного зверя без клички,
Который глазел на меня лишь во сне.

Который в конце февраля возвернулся
И мама позволила друга забрать!
За дверь я с неистовым воплем метнулся
И дюжину лет с нами жил меньший брат.

Рисунок Сони Красильниковой


Рецензии