Семья кота

Васька по осени к ней возвращался
И до весны бабку не покидал.
Летом нередко за речкой встречался -
Прямо на древнем холме восседал.

Вольную жизнь по теплу выбирая,
Где-то бродил по безвестным местам.
Бабка ждала, двери не запирая -
Плошка с водой никогда не пуста.

Вдруг возвернётся внезапно родимый?
Вдосталь напьётся, дух переведёт.
Это с дороги же необходимо,
Но возвращался лишь осенью кот.

И наступала для бабки отрада -
Преображалась мгновенно она!
Ежели котик любимейший рядом,
То расцветает на сердце весна!

Всё повторялось так десять годочков,
С марта до осени кот пропадал,
Только вот дальше-то майским денёчком
Бабку он возле крыльца поджидал!

Да не один! Кошка с пузом сидела -
Чуть ли не через неделю рожать!
Бабка пришла и, взглянув, обомлела,
Начали даже мурашки бежать!

Кот посмотрел на неё словно с просьбой,
Ты на постой, мол, подружку прими!
Надо помочь, ведь нельзя взять и бросить,
Ты уж, пожалуйста, это пойми!

И, напослед промурчав, удалился;
Бабка Мурёнку впустила домой.
Вскоре котёнок у кошки родился -
Вялый, болезненный, еле живой.

Через полмесяца сгинула кошка -
Бабка с трудом, но спасла малыша!
Хвори исчезли его понемножку,
Рос не котёнок, а просто душа!

Очень малыш на отца стал похожим -
Тот же окрас, те же морда, глаза.
Осенью кот возвратиться был должен,
Только уже не вернулся назад...


Рецензии