Вячеслав Иванов

Поэт и теоретик символизма,
Манерой архаичности пленён.
Явление отнюдь не атавизма,
Он тягой к совершенству наделён.

Так, в "Кормчих звёздах" чётко обозначен
Круг образов, манера, почерк, стиль.
Был Иванов мотивам предназначен,
Что ходом жизни снесены в утиль.

Немецкие романтики да Ницше,
Славянофилы, умный Соловьёв,
Античность Греции, дань вечным бывшим,
Кольцо стихов особенных совьёт.

Дань памяти, как торжество над смертью,
Античные размеры — сложен труд.
Стегают строки скрученною платью,
Утяжелённый ритм передают.

"Альпийский рог" пленил в горах поэта.
Наречием небес казался он.
Душа отозвалась на действо это,
Услышал сам и вывел всем закон.

Примечание:
*"Кормчие звёзды" — первый поэтический сборник, издан был в 1903 году.


Рецензии
С большим удовольствием, Татьяна, прихожу к вам в гости! Спасибо за новое посвящение. С уважением, ИГорь

Игорь Апрельский   21.07.2021 11:47     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Игорь! С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   21.07.2021 14:53   Заявить о нарушении