Там за рекою, где поле без края

Там за рекою, где поле без края,
Синее небо, плывут облака,
На косогоре, в думах печальных,
Скромно стоит деревенька моя.

                Припев…
Старые избы, крыши из тёса,
Вросший в крапиву, упавший плетень,
Старый скрипучий, колодец-журавль,
На бездорожье бросающий тень.
                ***
Что же случилось, русские сёла?
Стали пристанищем для стариков,
Ныне поля, зарастают бурьяном,
И не видать работяг мужиков.

Раньше шумела деревня, как улей,
Но не слыхать озорной детворы,
Бабы и девки, там с песнею звонкой,
Больше не вяжут на поле снопы.
               
Синее небо русских просторов,
Рощ белоствольных, оврагов и круч...
Вьётся над хатой дымок одинокий,
А во дворе ржавый прадеда плуг……

                Припев…
                ***
Там за рекою, где поле без края,
Синее небо, плывут облака,
На косогоре, столетья стояла,
Раньше родная деревня моя.


Рецензии