Таинство совершенства

Понятие совершенство и самовыражение
Соседствуют рядом.
И при этом только возможность чуда
Способно раскрыть
В творчестве поэта беспредельную
перспективу совершенства.

Но, мы не увидим в поэзии
у многих поэтов при этом в
творческом достижении совершенство.
Обычно вызываемое максимальным
Приближением к своему небесному
прообразу.

Оно присуще только тем поэтам на кого
Сверху спустилась Божья благодать в
стихотворных строчках.
Возможно только продиктованием кем-то
свыше
«божественного  глагола».

Описывая свою творческую лабораторию
Анна Ахматова, говоря  из какого сора
растут стихи.
Все-таки призналась откровенно, как на
духу:
-Продиктованные строчки ложились в
Белоснежную тетрадь».

-Вы скажите такое невозможно, о
чем вы?
А где труд поэта и писателя в итоге
приводящего к шедевру.

Возьмем к примеру, поэзию С.Есенина,
который
Ото всех скрывая запирался, когда
работал
над стихами, всячески добиваясь
совершенства умственным трудом.

И трудно мне признаться в том, что
поэзия Есенина, как и Пушкина и
Ахматовой была овеяна Божьей
благодатью.

-Да чудо благодати преображало в
его стихах
Художественные средства, помогая
поэту.
Создать возможность совершенства
в форме самовыражения.

Да, многие его стихи мы признаем
классическими.
И, руководствуясь эстетическим
принципом оценки.
Творчества поэта отмечаем, что
они
уже получили.
Заслуженную награду от признательного
читателя.
Как признание совершенной полноты
достигнутой
Творческими  замыслами и усилиями в
Реализации задуманного.

Нам хочется в итоге подчеркнуть, что
совершенное
Произведение всегда исполнено
Гармонией даруемой поэту свыше.
И оно является  лучшим доказательством
Бытия Божьего.

И тот из молодых поэтов, который
считает, что в итоге.
Он станет изрядным поэтом, тот еще
далек от совершенства в своем
творчестве.
Благодать творческий акт по мнению
Пушкина.
И пока он не требует поэта "к
священной жертве Аполлона".
Будет молчать и его святая лира.

Да есть стихи о которых говорят:
Холодное совершенство.
Поскольку созданы они не по требованию
Аполлона.
А только при опоре на гармонию,
навыки и мастерство поэта.
 


Рецензии