Созвездье Рака...

...на трепетной поверхности реки
играют солнечные блики,
рябинки бриза так легки,
как нежное стаккато скрипки...

...и над рекой, сплетаясь с тенью
сверкает лучик кружевной,
под сенью трав и ив под сенью
весь разбивается волной

на много искорок. Танцует,
кружится в ряби золотой.
...и бриз струится в поцелуях
над затаившейся рекой.

...от неги томной затаилась
в зеркальной гордости река.
хранит в себе, что отразилось
в глубокой тайне на века...

...и под покровом светлых теней
в себе дыханье затаив,
среди колышихся растений
иду по донышку реки...

...цепляют ноги, путают и вяжут,
и не дают до берега дойти,
удивлены, что я бродяжу,
а мне бы - вод не замутить.

...вот норки в глинистом откосе -
торчат лупатые глаза.
и лгут о чём то, что - то просят,
клешней готовые терзать...

...терзать и теребить добычу
и рвать добычу на куски -
такой чудовищный обычай
у брега глинистой реки...

...я собираю их в корзину.
боясь дотронуться рукой,
а раки челюсти разинув,
схватить пытаются клешнёй.

...и снова прячется, таится,
клешнёй хватая жертву вновь,
по жестким панцырем струится
их голубая в пятнах кровь...

...тихонько, исподволь, не сразу,
как будто в норке замерев,
вдруг просыпается зараза,
растет и множит метастазы
от жажды крови осмелев...

...от пут природою хранимых,
в тупом, слепом своём стремленьи
на пир сплываются незримо
в жестокой пляске размноженья...

...терзают, рвут и теребят,
растут расплывшеюся гроздью.
...и диким ужасом болят,
застряли ржавчиной как гвозди...

...я жить хочу под светлою звездой
и с ними я вступаю в драку!
Храни меня, о! ангел мой,
Но только не в созвездьи Рака...


 

















 




 


Рецензии