Тоска

Чтож ты рвёшься наружу так дико
И так яростно воешь душа
Что без устали тянет поджилки,
Даже если лежишь не дыша

Почему же так грустно и тяжко
Вроде в пепел вокруг всё не льнет
И спасает лишь только затяжка,
Что, быть может, всю жизнь проклянёт.

Что метаешься, дурочка вешняя?
Али просишь свободы полей?
Да и я превратился бы в лешего,
Чтобы здесь не топтаться в миг сей

Почему ж ты спокойною мыслию
Усладить не желаешь досуг?
Почему же так больно немыслимо,
Будто кружится адовый круг?

Чтож ты рвёшься наружу так дико
И так яростно воешь, душа?
Где-то скрипнет и хлопнет калитка
И конец моего виража.

Вот уже я иду не спеша,
Нижневолжский играет октябрь,
Осень ветрена здесь и свежа,
Я вернулся и скоро ноябрь.

Ярко вспыхнет улыбкою мать
И отец ясной мыслью зажжётся.
Скажет:"Дома, сынок, ты опять,
Здесь не проще" - и сам улыбнётся.


Рецензии