Все, как у людей

                Я всегда с огромным интересом наблюдаю за лебедями. Но даже не догадывалась, с каким любопытством они следят за нами. Однажды я даже стала свидетелем их бурной семейной сцены.
                В таких местах, как Мазуры, лебеди настолько безмятежны, что ни отдыхающие на берегу озер, ни «водоплавающие» туристы не доставляют невозмутимым красавцам никакого беспокойства. Наша же, непривычно большая и шумная компания, внесла некоторое оживление в их размеренный уклад. К нам тут же присоединилось целое семейство таких же шумных и любопытных птиц. Они с удовольствием наблюдали за нашими играми в воде и на суше, соревновались с нами на скорость в байдарочных гонках, и спокойно выходили вслед за нами на берег.
           Среди них особенно выделялся один чрезвычайно азартный самец. Во время бадминтонного матча он пару минут внимательно наблюдал за игрой, пытаясь, видимо, разобраться в правилах, а затем, увлекшись, стал принимать участие, бегая от игрока к игроку. И это не было поведением болельщика: он твердо намеревался перехватить инициативу в игре, а заодно и неудачно отбитый воланчик. Таким образом, он выполнял роль «собачки» уже четверть часа, и дети наши были в восторге.
           Но тут с воды раздались крики сварливой женушки «игромана». Потеряв загулявшего супруга из виду, она заволновалась, опросила всех сородичей, и, заметив его с нами на берегу, принялась ругаться. Но «заигравшийся» не мог оторваться от матча, и он сделал вид, что не знаком с этой «женщиной», продолжив гоняться за воланчиком. Тогда разгневанной женушке пришлось выйти на берег, и силой вытолкать его к воде, сопровождая это отборными ругательствами и угрожающим хлопаньем крыльев. Женская интуиция подсказывала, что нашему новому знакомому серьезно не поздоровится. А мужская часть компании с особым сочувствием наблюдала, как через все озеро лебедушка гнала его домой, громко взывая к совести, и это ничуть не отличалось от обычного семейного скандала. В общем, все как у людей.


Рецензии