Уезжает из Шенталя

Уезжает из Шенталя
Вновь немецкая семья:
Старый Виктор, тетя Валя –
Ждут теперь их сыновья.

Распродали дом, корову
И большой велосипед,
Начинать теперь всё снова –
Сколько ж было этих лет.

Возвратившись с Казахстана
Знали – предков родина,
Как приют для каравана,
Память – не колдобина.

Перестройка шлёт вопросы –
А земля украдена,
Нет огромного совхоза –
Раздавила « гадина».

Всей деревней долго ждали –
Ничего не изменить:
От вранья уже устали –
Надо просто честно жить.

Без обид и без обмана –
Давняя традиция,
Попрощаться с Ерусланом
И воды напиться.

Помнит многое река
За свою историю,
У неё своя строка
И не век – по более.

Пёс остался и скулит –
Милое создание,
Сердце Джека говорит:
- Это расставание.

Ты прости нас всех село:
- Не судьба, не предали,
Только    веру унесло –
Многое изведали.

На дорогу посидим,
И до слёз прощания,
Не забыт Шенталь, любим,
Впереди – Германия…



Справка: с.Шенталь(с.Долина Фёдоровского района Саратовской области, бывшая немецкая колония(основана в 1857 г.), расположена на реке Еруслан(приток Волги).
 На снимке одна из улиц с.Долина(Шенталь). Фото 2018 г. Личный архив.


Рецензии
Всё украли у народа, но ехать в неизвестность - ещё хуже.
Какая ни какая, а здесь наша родина, и надо жить на зло всем врагам.
Спасибо, Сергей, даёшь поразмышлять.
Всего доброго!!!

Эмма Рейтер 2   09.08.2021 15:58     Заявить о нарушении
Эмма,ты права. Как говорится:" Хорошо там,где нет нас "
На одном месте и камень мхом обрастает"
С Наилучшими Пожеланиями ☀️

Елена Шахова 7   07.05.2023 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.