После Васьки

Кота схоронив, не хотел брать другого -
С потерей никак примириться не мог.
Кота вспоминал с грустью снова и снова
И так за денёчком тянулся денёк.

Кошачий народ стал ему безразличен!
Гуляя, не видел хвостатых в упор.
Кормил иногда в старом скверике птичек,
А мысленно с Васенькой вёл разговор.

Однажды присел удручённо на лавку,
Вздохнул: ' Эх, Василий! Моя ты душа!
Ну как же с тобой было просто и славно!
Как жаль, что не сделать в минувшее шаг!

Мечтаю, Василий, к тебе возвернуться,
Ведь сам-то уже не вернёшься ко мне!
Очнуться бы в прошлом, к тебе прикоснуться
И звёздочки вместе увидеть в окне! '

И тут же на лавку запрыгнул котяра
И начал негромко под боком мурчать!
Мужик, позабыв о приятеле старом,
Уже собирался сполна осерчать!

За наглость уже наказать собирался,
Но замер, подумав внезапно о том,
Что вдруг на 'Василия' кот отозвался,
Что вдруг зверь был прежде домашним котом?

А может быть, уличный Васька бедовый,
Который любви человеческой ждёт,
Который растает от нежного слова,
Ведь нежное слово всем сердцем поймёт...

И ласково-ласково зверя коснувшись,
Ему улыбнулся, точь-в-точь, как родне,
Не в прошлом, зато в настоящем очнувшись,
Чтоб звёзды с ним вместе увидеть в окне.

 


Рецензии