Никогда не смотри назад

Никогда не смотри назад,
Не оглядывайся, не стоит.
Как бы беден не был иль богат,
Оно двери тебе не откроет

И не пустит тебя никогда
В те дома, где прошли твои годы,
Не вернёт тебе те города,
Где искал и обрёл ты свободу.

Не смотри на него никогда:
Ты ведь душу свою тревожишь.
Пусть и дальше бегут года,
Если ты устоять не сможешь.

Обернёшься - и значит пропал,
Захлебнёшься в страданиях вечных,
Нападёт на тебя тоска
По той жизни "почти безупречной".

Перестань, я прошу тебя, милый,
Не жалей, не гадай просто так.
Не вернёшь ничего, всё остыло.
Бесполезен о прошлом бардак.

Есть сегодня и завтра, и после...
Ты успеешь добиться всего,
Коль не крутишься прошлого возле,
Коль не часто тревожишь его.

Береги, береги всё, что можешь,
Береги, чтобы не потерять.
Проходи с ним и завтра, сегодня,
Чтобы прошлому всё не отдать.

Не смотри на него ты так часто,
Не пытайся вернуть хоть чуть-чуть -
Это всё бесполезно, напрасно.
Открывай для себя новый путь!

2013 г.


Рецензии