Коснулась неба ночь

Optima sunt communia -
Лучшее принадлежит всем.
Сенека

"И снова я молюсь, сомненьями томим.
Угодники со стен грозят перстом сухим"
А. Белый

Коснулась неба ночь…
Ударили к вечерне…
Оплывшая свеча
мерцала у икон.
Подрагивала тень.
Она росла неверно,
в безликой седине
спускалась на поклон.

Раздался тихий стук…
Погас в степи багрянец…
Спускался на байрак 
сиреневый туман.
За створками окна 
стоял блаженный старец.
За пажитью притих
доверчивый сакман. *  **

Персты сложив, рука
взметнулась белой птицей.
На вечер, в пустоту
пролился кроткий глас:
"Не отврати лица…
Девица мне б водицы…"
Упала тень на дверь,
и озарился Спас…

* Пажить — выгон, поле, выпас, пашня, нива, луг...
** Сакман — группа овец с подсосными ягнятами.

Картина: "Молящаяся девушка" Капков Яков Федорович. Материалы: холст, масло. 1851 г.


Рецензии
Очень понравилось! Перечитал с удовольствием и неспешностью!
Благодарю за искренность размышлений и образность!
Храни Вас и ваших близких Господь!

Александр Полуев   18.11.2021 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Признателен!
Вам добра и света!
С уважением, Владимир.

Влад Лурье   19.11.2021 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.