Птица

     Дочка спит. А я, наверное, сегодня сторожу ее сон.
     Мы приехали в деревню попроведать бабушку. С непривычки в доме своего детства мне не спалось. Мысли ненавязчиво приходили в голову и также уходили. И уже не вспомнишь, о чем думалось. Меня они не тревожили и я тихо лежала и слушала дом.
      За занавесками не спеша подходило утро нового дня. Еще совсем темно. Отодвинув осторожно занавеску, я стала смотреть в окно.
       В едва светлеющем небе начали просматриваться старые ранетницы. На одной из них прикреплен скворечник. Силуэты ветвей были еще размыты, но уже угадывались стволы, ветки потолще.
      Запели вторые петухи. А рассвет все подступал, четче становились контуры деревьев. Я заметила на дереве темное пятно. Но больше меня привлекало как-то по-особому рассвечивающееся небо.
      Вдруг это темное пятно на ветке слегка шевельнулось. Тоненькая веточка дрогнула и закачалась. Было все еще темно, но я ясно увидела, как этот неожиданный кто-то потянулся и клюнул ягоду. А потом снова превратился на некоторое время в темное пятно.
     Птица, догадалась я. Она, видимо, ночевала на ранетнице и теперь просыпалась с рассветом.  Через какое –то время она снова потянулась к ягодам и склевала несколько.
     В это время небо еще более просветлело и стало видно, что это крупная птица. Цвет не разобрать, так как за окном было все, как на черно-белой фотографии.
     Я не удержалась и с фотоаппаратом вышла на улицу. Утро прохладное, начало ноября. Птица заметила меня, но не улетела. Она только устроилась так, чтобы ее было труднее рассмотреть, как-то осторожно задвинулась за веточку.
    Сфотографировать ее удалось. Птица немного попозировала мне и беззвучно перелетела-перебралась на другое дерево, поглубже в сад.
    А я вернулась в тепло старого дома.
      
07.11.2020


Рецензии
Рассказ очень понравился, Вера! Так всё спокойно, размеренно, последовательно! С душевным теплом и Крещением!

Татьяна Новикова 58   19.01.2022 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за комментарий, за добрые искренние слова и поздравление. Вам успехов и удачи в жизни. С уважением Вера

Вера Чубыкина Кашперко   20.01.2022 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.