Имярек

 
поэмэска)

1
Всё схватывая на лету,
я предугадывал черту –
тот самый Рубикон.

Такая чуйка испокон
в роду моём живёт.
Она, как чистый свет икон,
учила чувствовать покон* –
за коим чреда утрат…

Чтоб избежать дороги в ад,
не слышать пряный аромат
долины сметной тени, я

иду сквозь тёрны обретения,
цветущие вдоль Райских врат.

2
…однажды я впал в литургический сон,
да так и остался в молитвенной дрёме.

Мне там хорошо, как на аэродроме –
взлетать и садиться!

Не ангел Господен, обычная птица,
всё вижу и слышу с моей высоты:
людей и животных, детей и цветы,
другие предметы земной красоты.

3
Не менее полсотни лет
мне говорят: не так, не то…

Ты – не боец и не поэт…
ты – имярек,
то бишь – никто.

4
Творец способствует тому,
кто солнце разглядел сквозь мглу
и не ослеп лишь потому,
что смог гранитную скалу
пробить, чтоб дать воды Ему –
народу своему...

Потом трудиться тридцать лет
и вырубить тот самый склеп,
и положить туда Христа;

Как в бездну броситься в рассвет,
ему, воскресшему, вослед
и там остаться,
где звезда

к душе простой и несвободной
чертой скользила небосводной…

Она тебя вела, она; была
незамкнутая, как парабола.

Она тебе всю жизнь мерцала!
А ты не мог её сигнала
ни прочитать, ни разгадать…

Код этих проблесков Вселенной
постичь душой своей нетленной…

5
Нам – каждому Звезда мигает –
Господь любому помогает,

чтоб нам не сделать никому
чего дурного,

чтоб, не сказать плохого слова
вослед ребёнку своему;

чтоб, не жалея сердца жить,
чтоб всё, что задано, свершить…


––––––––––––––––––––––––––––––––––
*Покон – нормы поведения рода-племени (жить по кону)

13.08.20-12.03.22


Рецензии