Liliputins in German -3792

Nach mir die Sintflut! ... "
Angela Merkel



***


Nach mir die Sintflut!
Bedeutung:

Ein ;beraus heftiger Regen / Die Folgen f;r die Zukunft sind mir (uns) gleichg;ltig.

Erl;uterung:

Der Begriff Sintflut stammt aus der biblischen Erz;hlung von der Rettung des Noah in der Arche.Das Wort Sintflut hat nichts mit S;nde zu tun, sondern geht auf die althochdeutsche Wurzel sin (= immer, unendlich, gro;) zur;ck, was mit lateinisch ‘semper’ verwandt ist.

Der Satz „Nach uns die Sintflut“ ist eine direkte ;bersetzung des Zitats von Jeanne Antoinette Poisson, der Marquise von Pompadour, M;tresse Ludwigs XV, die nach der verlorenen Schlacht bei Ro;bach gegen die Armee Friedrich des Gro;en im Jahre 1757 gesagt haben soll:

„Apr;s nous le d;luge!“ Wie sie das gemeint hat, bleibt umstritten, wahrscheinlich jedoch nicht frivol, arrogant und kaltschn;uzig wie im heutigen Sprachgebrauch, sondern eher aus Angst oder aus einer b;sen Vorahnung heraus.

Beispiel:

Angesichts der hohen Staatsverschuldung legen viele Politiker eine Haltung an den Tag, die mit der Einstellung „Nach mir die Sintflut“ zu kennzeichnen ist.

Bibelstelle:

Gen 6,17: „Ich will n;mlich die Flut ;ber die Erde bringen, um alle Wesen aus Fleisch unter dem Himmel, alles, was Lebensgeist in sich hat, zu verderben. Alles auf Erden soll verenden.“

Luther ;bersetzt: „Denn siehe, ich will eine Sintflut mit Wasser kommen lassen auf Erden, zu verderben alles Fleisch, darin ein lebendiger Odem ist, unter dem Himmel. Alles, was auf Erden ist, soll untergehen.“

Kommentar:

Um Noah, den einzig gerechten Menschen auf der Welt zu retten, l;sst Gott ihn, seine Familie und von jedem Tier ein Paar in der Arche die Sintflut ;berleben. Er schlie;t dann einen Bund mit Noah und setzt zum Zeichen des Bundes einen Regenbogen in die Wolken (Gen 9,13).

Nach der Sintflut spricht Gott: „Ich will k;nftig nicht mehr alles Lebendige vernichten, wie ich es getan habe“ (Gen 8,21b). Von daher hat die Erz;hlung von der Sintflut durch die Heilszusage an Noah die Bedeutung, dass Gott die Welt retten will.

Anwendung:

Wenn jemand heute etwas als v;llig veraltet und dem Untergang geweiht ansieht, charakterisiert er es gelegentlich auch als „vorsintflutlich“, d. h. sehr altmodisch.


Рецензии