Приглашаю тебя, мой свет...

Приглашаю тебя, мой свет, на берег сварной
оловянного моря нашего бака из нержавейки.
Занырнём в этот райский ломоть воды, в рост глубиной,
где живёт одинокая беспечальная водомерка.

А сосед её - жук-плавунец, к середине лета - чистый вдовец,
и повёл бы её под венец, да всё бороздит глубины.
Как сойдёт вода к выходным на нет - так и встренутся наконец
и воркуют себе до прилива нового на манер голубиный.

Тут тебе, моя ты краса, Анапа и Адлер, Алушта и Сочи в одном лице,
как взойдёшь на крутые его бока необъезженной лестницей.
Не побрезгуй. Зато пятой точкой на шершавый галечник не швырнёт;
окромя меня, ни один отпускник зарвавшийся не поднырнёт.

А облепит пляжный костюм все места поникшие, что с того?
На пустынном береге  вправо-влево на разворот - забор, никого.
А июль молоточком солнечным по темечку  -  тюк, да - тюк,-
разве что так в поглажку на выпускной полыхал утюг

в третьей четверти прошлого  века... Вымолвил, а и сам - обомлел...
Что-то стал в последнее время в размахе творческом скромен, не смел.

Золотого запасу у пан-атамана,- как сказал бы отец мой - давно нема...
Засветиться на фоне прибоя и чаек едва ли свезёт да покатит...
И - округ билетёра - не пролезть нам как в юности, всё ещё охочим до синема...
Но и загнать поштучно на табурет, шагнуть, взявшись за руки, в пустоту
у них вряд ли получится подтолкнуть...
И не стоит об этом.
И хватит.


Рецензии