Душа моя, Делириум теней

Душа моя,  Делириум теней,
                теней,  благоухающих душицей,
                теней,  журчащих жаждой утолиться
                в душевный зной  лишь на одно мгновенье… –
                и в синь душицы  или сновиденья
упасть,  внимая свистам снегирей..!

… …“ я засуну в мешок
                все тварные
                времена
                и взвалю на горбок,
                на слесарные 
                рамена

                человечку,

 человечку –
 в рот ему
 я налью сто грамм
“ Зверобоя ” и вставлю свечку,

                вставлю свечку в рот ему и мою суму
                на всяк случай в руки  симу зверю дам
                на дорожку
                и запру окошко… “

Душа моя,  Делириум теней,
                кедровой хвью поросшее ущелье,
                над бездной солнечной  журчащий из расщелин
                жемчужный лёд !
И на ладонях к небу в ней
по иглам,  шишкам  тянется ветвей
пахучий дёготь,  пурпурный елей, –
                что обожжёт…
               
“ … чего стучишь ?
ступай,  иди ж !
… ну на тебе ещё горошку,
гармошку, кошку на дорожку,
болезный, может быть, ещё
сто зверобойчику  борщом
из лягушаток  закусить –
а ты крещён..? – тьфу, говорить
крещён ли или не крещён, –
а дам-ка я  тебе под зад
 
пинка  под кряжистый твой зад… –
и ты, безумец,  будешь рад !

… ты будешь рад – что куда б ни шёл,
что куда б ни шёл – а всё лесом, лесом…
покорпеть бы над чем да что поесть бы…
и куда бы там
ты тарам-пам-пам
в тот же ад  ни забрёл… –
интересно
тебе, а не
мне… … “ –

                - бред,  делириум вечности
                или вещий глас,
                вещий глас бесконечности –
                который в нас.

Душа моя,  Делириум теней,
теней,  в которых, может быть, веселей –
                как подчас
то вблизи различает ухо,  то вдалеке
                как подчас
кто-то шепчет с той стороны и слышится
                как на нас
поставив крест… - и в святой тоске –
                как подчас
там, где кедра  ладонь колышется,
как в святой тоске … –:

оттого что мы не Учились,
но Спасены
жить без праха или
Его Вины …

и в такой Иронии
для нас терпимой
глас, надрыв Гармонии
невыносимой…
                глас Души  Творящей
                опускаясь до
                до моей дрожащей –
                на мою ладонь…

опускаясь до в прахе  забытой вечности,
                может быть подчас
веселей тому, кто до  человечности
                однажды нас
                Спас…


Рецензии
До конца с азартом следил, пробьет ли текст планку, заданную названием; но, кажется, вровень под нее подходит.

Lxe   02.02.2022 03:39     Заявить о нарушении