Земфира

Грести и плыть в одной гряде нельзя,
Нельзя выныривать из будних дней:
Судьба всегда у всех своя, друзья,
Дорог и карт не напасёшь на век.
Но всё же где найти покой и свет
В том мире, где святым прозвали боль?
Где путь найдётся средь людских клевет,
Любовь, где лишь продать стремятся вновь?

Я слышу, как поёшь и ищешь знак;
Гуашью ты мечтала рисовать,
Но даже годы и журналов пять
Не разомкнут той бездны кавардак.
Я чую: море и пески окутали тебя,
Потухло солнце, душу в сеть поймал
Рыбак, но знал, что ты совсем одна,
Простив твою любовь без опыта.
Рассказываешь лампе вслух, смеясь,
Отдашь все песни смерти- C’est la vie.
Хоть апельсин – не повод умирать,
Обманом не сотрёшь свои виски.
Стоишь опять на берегу в тени,
Где звёздам океан желал покой.
Где край во мраке затонул в мели,
А Рай и Ад колодой вниз – долой!
От тишины крестишься, всё успеть
Не хочешь, ведь боишься хладный хват;
Лишь растворившись, гарь от сигарет
Поможет знак инфинити понять.
Ты возмужала: злость, депрессий крат.
Молитв у демонов не слышно. Стук.
«Без боли невозможно», - рёк магнат,
А нефть качает: вся в таблетках суть.
Молю тебя: поверь – живая ты.
Дождю конец, пальто просохло вмиг,
Пусть снег идёт, вверху конец звезды,
«Своё всем время». Помни. И живи.
                Счастливой.
                И свободной.
                Такой и оставайся впредь.


Рецензии