Надо!

НАДО!

Это средне-статистическое наречие,
Зовущее на категорические свершения:
– Надо жить! Надо терпеть!
– Надо безропотно преодолевать
Все тяготы и лишения (воинской службы).
Чтобы победить, надо верить в свои силы.
Верить значит – половина победить.
Прежде, чем одолеть противника, надо
Победить его веру. И опять-таки,
– Во имя чего и для чего – «Надо?»
Спрашиваю у курильщика:
– Зачем куришь? – Надо, – говорит, –
Душа требует никотина. Вся наша жизнь
Проникотинина,  потому что надо?
Мы привыкли слышать: – Надо быть
Человеком. А что, без «надо» ты –
Обезьяна? И тут вспоминается:
– Ах, девочка Надя, чего тебе надо?
– Ничего не надо, кроме шоколада.
Пойду-ка я, куплю шоколадку,
И с девочкой Надей будем довольны.
А «Надо» останется без своей
Категорической удовлетворённости.
Так ему, самоуверенному, и надо!


Рецензии