Легенда о Трезоре

- Блокада Ленинграда быль иль небыль?
- Как смеете? – Кощунственный вопрос!
- Я в Ленинграде в эти годы не был –
  Меня к Уралу скорый поезд нёс.

Шёл на восток состав, борясь с одышкой,
Тянулась колея лесов и рек,
Мне повезло, что ни одна бомбёжка
Не оборвала этот тяжкий бег.

Я выжил и вернулся. Горькой правды
Не отыскать о тех сороковых,
Давно истлели списки, даты, факты,
А тех, кто знал, тех не сыскать в живых.

Суровое бесчувственное небо…
Жизнь не купить на жалкие рубли,
Сто двадцать пять «блокадных» граммов хлеба
Спасти от лютой смерти не могли.

А на окраине, где ряд домов и дачи,
Жил в доме пёс по имени Трезор,
Он до войны был нелюбим, тем паче,
Что был Трезор на ловлю кошек спор.

Но вот беда сошла на ленинградцев.
От голода (подумать-то грешно)
Весь этот дом – семей, поди, двенадцать –
Всех кошек съели… Съели уж давно.

Их, видимо, ждала плохая участь,
Включая стариков, старух, детей,
Сойти на нет, голодомором мучась,
Но стал Трезор спасителем людей.

Он истощал, но было сильным тело,
Лежал и думал, а потом исчез…
Никто не знал – Трезор ушёл на дело,
На ловлю зайцев в пригородный лес. 

Он возвращался каждый день с добычей,
В зубах по зайцу принося домой…
Все выжили, делясь друг с другом пищей,
А сам Трезор питался требухой.

История забудется не скоро –
Стоит у дома памятник Трезору.


Рецензии
Да, Анатолий, это известная и удивительная история, о которой
Вы замечательно написали в стихотворной форме. Респект!!!

С пожеланием здоровья и долголетия!

Ефим Шаулов   20.07.2021 18:59     Заявить о нарушении