Тревоги совести

         
Совесть как сияющий   кристалл
Путь освещает Божьего создания.
Великие признали  ее  за бесценный дар
Венцу творения живого мироздания!

Тревоги  совести неизвестны грудничку...
Стыд  только зарождается в крохотной  груди,
Незримой завязью, в душе у годовичка,
Затаенным цветком на древе зреющей  души!

Путь  венца, земной,  как  на ладони,
Подсуден пред всевышними очами.
И если совести не будет с нами,
С тех пор,  мы  прокляты будем небесами!

У каждого из нас  потери будут,
Идеальной совестью никто не наградил.
Но верить совести,  и в собственные силы,
Нам Высший разум совсем не запретил!

Загадкой тайную в  душе пригожей,
Невидимым мерилом совесть создаётся.
Она, сегодня, особенно встревожена!
А формулу  ее,  до времени,  раскрыть не удаётся!

Учителя нам совесть берегут
Взращенную в семье,  — достойной нами.
Под разными ветрами  мы ее храним,
В дорогах дальних, под чужими небесами!

Жизнь прожить, — не поле перейти,
Не усыпан путь земной цветами...
Чтобы прожить в любви и  понимании
С совестью дружат люди, зримой небесами!

В минуты уединения совести  внимаем…
Чиста ли душа или попутал бес?
От бремени потом  себя освобождаем,
Добром…,— каждому ответ придет с небес!

Добро и правду   выбирая без оваций,
Душа   нормальная  не терпит произвола.
И люди против любой дискриминации!
Совесть беречь  — извечная людская доля!

Не можем  разделить добро и зло.
Какую цель нам выбрать генеральной?
Ждем,  чтобы решенье с небес само пришло…
Как удовлетворить народ великодержавный.

Ценее права человека или власти?
Ценить нам государство иль страну?
И откуда взялись  эти напасти,
Влекущие народ с бессменным лидером ко дну?

Кому же верить —власти иль реальности?
Как выбор сделан -  нами иль за нас?
И почему в такой плохой тональности
Цивилизованный мир воспринимает нас?

Совесть у людей бывает разной,
Имеет каждый меру человечности.
Нелюдям,  наш мир с душой опасен…
Прогресс лишь с нею стремится к бесконечности!

Луна сияет  ночью в полнолуние
Заряжает нас  как солнечный магнит.
Просвечивает совесть как колдунья
И молчаливым  светом душу бередит!

Когда умаляют права людей страны,
Совесть, в заложниках,  держится в тени,
Закованной на темной  стороне Луны.
Оборотни пленят вершину пищевой цепи!

Россия - матушка много долгих лет,
На грани,  между добром и злом,
И выбора по совести уже нету…
И  души совестливые гнутся на излом…!

                Александр Э.


Рецензии