Памяти Сергея Есенина

Разноголосый, как обычно, день торговый,
Снег вдруг посыпал спорый - не унять.
Но бабушкам с поклажею тяжелой
Не привыкать на холоде стоять.

На рынок спозаранок на продажу
Выносят бедолаги все подряд.
«Нужда не тетка», – каждый нищий скажет.
Так издавна в народе говорят .

Здесь могут без придуманной надбавки
Отдать тебе, дружок, такую брошь,
Что даже в лучшей антикварной лавке
Ты днем с огнем подобной не найдешь.

Ты посмотри, чего здесь только нету!
Все при желании можно отыскать:
И медный самовар, и древнюю монету,
Часы с кукушечкой, иконку Божья Мать.


Не перечесть диковинок-сокровищ,
Старательно разложенных для всех,
- А это кто? Скажи-ка нам, товарищ.
Ну надо же! Сережки барельеф.

- А цену назови, - спросила антиквара.
Волнуясь, жду, дыханье затая...
И вдруг:
- Анют, бери задаром!
Который день он мучает меня.

– Ох и тяжел поэт твой – без вопроса.
Устал таскать. Поднять не подниму!
А главное, родная, нету спроса,
Не нужен твой Есенин никому.

Ну что ж, Сережа, недосуг, наверно,
Хоть иногда твой томик в руки взять,
И, оторвавшись от забот и скверны,
Стихи твои сынишке почитать.

Ты рассказал бы им о той лисице,
Которую охотник пристрелил.
Как ей пришлось к норе тащиться,
По снегу тонкой прошвой кровь пролив.

И как ей бластился в туманном дыме выстрел,
И как качалася в глазах лесная топь,
Как из кустов косматый ветер взбыстрил
И как рассыпал звонистую дробь.

Ты рассказал бы, как в ржаном закуте,
Там, где рогожки выстроились в ряд,
Однажды ощенила Жучка
Красивых семерых щенят.

Как злой хозяин семерых всех махом
Поклал в мешок подальше занести,
И как бежала по сугробам мать их,
Чтоб от беды детей своих спасти.

Уж свечерело.
Стали собираться
Домой бабульки. Встал и антиквар.
Сложил диковинки свои в большую сумку,
Туда же и Сережку затолкал.

Сновали старые и молодые лица.
Кипела жизнь, всяк топал в свой уют.
Ты шляпой никому не поклонился,
Ни в чьей душе ты не нашел приют.

Видно, «отговорила роща золотая
Березовым веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком».

А вот сегодня, мимо пробегая,
Я загрустила: барельефа нет.
На мой вопрос немой, опережая,
«Из-ба-вил-ся», – мне был ответ.

Он ликовал, избавившись от груза,
Эх, антиквар! Да дело ведь не в нем.
Но барельеф кому-то не обуза!
Святыня это, что украсит дом.

И тот, другой, купил вещицу эту,
Возможно, за последние гроши
Из-за большой любви и памяти к поэту,
И, видно, по велению души.

Так значит песенка твоя не спета!
И запоют в той роще соловьи.
И нашим душам наполняться светом
Нам будут помогать
       с т и х и   т в о и.


Иллюстрация - Марина Сингаева.


Рецензии
Глубокое, почти личное стихо. Много грусти, написано певучим языком. Браво.

Татьяна Рыкунова   29.11.2022 19:44     Заявить о нарушении