Хранительница рода

       Я нашёл в чулане старую икону,
      Пожелтевшую от времени и пЫли,
      Ту , которую по доброму закону
      В день венчания прабабке подарили.

        Положив на стол хранительницу рода,
        Ни волнения, ни трепета не чуя,
        Взял я тряпку ( нынче -нужная работа),
        И ещё бархОтку мягкую , сухую.

     Под расколотым стеклом праматерь Божья
     На руках держала маленького сына.
     Очи чистые покрыла безнадёжно
     Пыль забвения, безверья паутина.

       Тёмно-красные расшатанные створки
       Очищая, как раскопки археолог,
       Я заметил под стеклом конфет обёртки,
       И мозаики потресканный осколок.

     Вот я створки растворил, и будто книга
     Мне открылась , словно в комнате оконце,
     Вынул фантики, омыл два светлых лика,-
     Засияли нимбы золотом, как солнце!

       Показалось мне: я что-то вспоминаю,
       Вижу предков , как они пред ней молились,
       Кто-то близкий на меня глядел, я знаю,-
       И глаза мои невольно засветились.

    Долгий путь забыт. И родовое древо
    Не вели мы: не дворяне столбовые.
    Только помнят всё Иисус с Марией-девой,-
    И глядят с иконы предки, как живые.

       И, задумавшись, с улыбкою застывшей,
       В тёмный угол я смотрю в домашнем храме:
       Да засветится иконою ожившей!
       И снимаю занавески с петухами.

    Всё отмою! Будет храм в моей светёлкё.
    Видно, новый я теперь родоначальник...
    Пусть живут со мною боги, где на полке
    Жил сверчок , да позабытый поминальник.
    
    


Рецензии
Понравился стих.Пусть икона хранит-во Благо!

С добром!

Емельянова Людмила   17.09.2022 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо,
Людмила!

Алексей Шевелёв-52   18.09.2022 14:21   Заявить о нарушении