Искоренить родную кукурузу...

***

Искоренить родную «кукурузу»
На горе взбрендило властям, пришло на ум.
Знать агрономы стали вдруг обузой
В наш век компьютерный - беспечный тугодум.

Отказ от них что от ржаного хлеба.
Бесценна кладезь опытных полей...
О кадров житница, ты подпираешь небо
На взгорке Себежа и всех других видней.

Ты довоенной прочной стати,
Осиротела вот, увы...
Уроки земледелия не кстати?
Без поля жить нам что взаймы.

И снова два в нашей зачётке.
Когда, когда же будет пять?
Ошибки горькие, досадные просчёты,
Пора, пора их исправлять.


Себежский сельскохозяйственный техникум в народе назывался «кукурузой». Он ещё с довоенного времени выпускал агрономов. Я закончила его в 1982 году с красным дипломом. Помню как нас, выпускников нарасхват брали руководители  многочисленных колхозов, совхозов. Учебное заведение было признано достойнейшим по качеству образования в Министерстве сельского хозяйства. Великолепнейшие учителя, мощная производственная , учебная и опытная база. Ныне агрономическое отделение закрыто. Помню, наш классный руководитель, всеми любимый и уважаемый, Пётр Захарович Потапов сказал однажды, что сельское хозяйство это одна из составляющих обороноспособности страны. Как он был прав.  Правы ли те кто в нынешние времена, столь непростые, занёс меч над «кукурузой»?


Рецензии