Как хорошо, что я не верю в сны

   Как хорошо, что я не верю в сны.
Мне предсказанья их всегда смешны.
Но вот вчера ты рассказала мне свой сон:
Всё вздор, но почему-то не выходит он
Из головы моей. Зачем такое снится?!
   
Ты видела родных, усопших и их лица!
Нечеловеческие, бледные, без крови…
И рады были все тебе. Но в каждом слове
Приветствий было что-то жуткое. И вдруг
В наставшей тишине раздался стук
В ворота. Ты открыла – то был я, твой друг…
Ни слова не сказав, прошли мы в дом.
Там в сумраке все мёртвые сидели за столом
И звали нас к себе. Ты испугалась,
Ты побледнела, отступила и прижалась
К двери. А я, как странно, смело я прошёл
Навстречу мёртвым, с ними сел за стол.
Тогда и ты, обидеть родичей боясь,
К нам подошла и, всё ещё трусясь,
Со мною села. Разговор никак не мог начаться.
Но вдруг со мной заговорила ты: сказала, что расстаться
Нам надо, что уж нам не по пути!..
И встала быстро, собралась уйти…
Тут мертвецы как будто вдруг проснулись,
Заговорили все и потянулись
К тебе молящими, зовущими руками:
«Постой. Не уходи. Останься с нами»…
И их слова как заклинания звучали:
Они тебя не отпускали!..
   
   Но всё прошло. Пронёсся сон, как птица.
Исчезло всё: зелёные бесчувственные лица,
Глаза твои, отчаянья и ужаса полны,
Дом деревенский... Хорошо, что мы не верим в сны!

   И всё ж твой сон прекрасен! Он дыханье
Моё остановил, напомнил мне преданья
Старинные. Здесь всё, как в пушкинском романе.
Увидеть сон такой по-моему могла
Лишь русская (простите вы меня французы, англичане),
Лишь та, подобная онегинской Татьяне,
Что так же, как она, мечтательна, мила!

Около 09.01.1977 г. (мне 17 лет)


Рецензии