Люблю ли?

Спускается вечер. В холодной густой синеве
Сияние дня утонуло.
Погасли последние солнца лучи в вышине,
И ветром морозным дохнуло.
Иду я по улицам. Быстро крепчает мороз.
Уж первые звёзды на небе сверкнули…
Всё снова и снова один нерешённый вопрос
Меня занимает: люблю ли?

   Сейчас я уверен, что я не смогу позабыть
Тебя никогда, разлюбить вдруг однажды,
Но искренне, крепко, серьёзно и долго любить
По-моему может не каждый.
Питаю ли я (если нет, то смогу ли питать
Когда-то) не мелкое чувство
К тебе, а любовь, что не смогут разрушить, прервать
Любые невзгоды. Любить – это тоже искусство!

   Искусство… Но разве безумно умели любить
Одна лишь герои старинных романов?
Вздор! Люди, конечно, и нынче умеют любить
Не хуже Изольд и Тристанов!
Но как всё понять, если Лермонтов, помню, писал,
Что «вечно любить невозможно»?
Не может же быть, что людей он и жизни не знал?
Да… Как в этом мире всё сложно.

02-05.12.1976 г. (мне 17 лет)


Рецензии