Взрослые люди играют в войну

На Кавказе говорят, что настоящий мужчина – тот, кто до седых волос  в душе остаётся немного мальчишкой. А какое развлечение во все времена было самым любимым почти для каждого мальчишки? Конечно,  игра в «войнушку»! Помню, какие шумные «сражения»  кипели в нашем городке  во времена моего детства – только щепки летели от деревянных мечей.

Потом пришло всеобщее увлечение «стрелковым оружием»: гениальная в своей простоте конструкция из бельевой прищепки и резинки, закреплённых на доске, позволяла  поражать противника ягодами рябины или сухим горохом, оттачивая навыки прицельной стрельбы, коллективной атаки и обороны. Потом, уже в старших классах советской школы, были уроки начальной военной подготовки, за которые – низкий поклон нашему военруку, Юрию Александровичу Петропавловскому. Даже во время  военной службы  мне не приходилось держать в руках столько разнообразного оружия, сколько было собрано в нашем школьном кабинете НВП: Мосинские винтовки и карабины Симонова, пулемёт Дегтярёва, автоматы Калашникова и ППШ, не считая учебных «мелкашек» и пневматики…

Потом  начальную военную подготовку убрали из школьной программы, заменив её загадочно-неопределённым предметом «ОБЖ» (основы безопасности жизнедеятельности). Это было странное постперестроечное время, когда армия потихоньку разваливалась вместе с государством, когда оборонные заводы заставляли вместо современных кораблей и самолётов штамповать сковородки, и для здоровых парней призывного возраста «откосить от службы» отнюдь не считалось позором.  А  либеральные  СМИ  усердно занимались «дегероизацией» отечественной истории, выковыривая из рассекреченных архивов  нужные факты .

Одновременно с позорным разоружением страны (а может, и назло ему) стало набирать популярность увлечение военно-историческими реконструкциями. Собственно говоря, военные реконструкторы появились у нас в 70-х годах прошлого века, а самая первая массовая историческая реконструкция советских лет,  воссоздающая штурм Зимнего дворца,  состоялась ещё в 1920 году, по случаю третьей годовщины события. Но, если раньше в инсценировках сражений участвовали переодетые военнослужащие, то современные Клубы исторических реконструкторов стали объединять людей разных возрастов и профессий.

Сейчас уже можно говорить о существовании  массовой субкультуры, охватывающей тысячи людей на постсоветском пространстве. Массовые «военные игры», воссоздающие эпизоды сражений далёкого прошлого, от Средневековья до Великой Отечественной, требуют от их участников неповерхностного знания истории. В этом, кстати, одно из отличий «реконструкторов» от «ролевиков», для которых главное – сама игра, а не исторический предметный антураж:  одежда, доспехи, оружие. Если пару десятков лет назад на военно-исторических фестивалях ещё можно было увидеть красноармейцев с деревянными макетами ППШ или русских воинов в кольчугах, собранных из деталей мебельной фурнитуры, сейчас такое невозможно. Обмундирование, экипировку и обувь военных разных эпох, участвующих в натурных «сражениях», делают с максимальной достоверностью, из тех же материалов, что и в далёкие времена.  Современные кожзаменители и ткани просто не выдержат  ползанья по грязи, скачек на коне и т.п. Реконструкторы восстанавливают старую военную амуницию самостоятельно, или прибегают к услугам профессионалов. Уже сложился большой рынок услуг в этой области: одни шьют обмундирование, другие  специализируются на изготовлении доспехов, холодного или огнестрельного  оружия. Участие в исторических реконструкциях – дорогое удовольствие. Однако, вопреки всем экономическим кризисам, число взрослых участников «военных игр» с каждым годом растёт. Это было заметно и на недавнем военно-историческом фестивале, прошедшем  в Полотняном Заводе 23-24 апреля. Почти три сотни реконструкторов из Калужской области, а также других городов России и ближнего зарубежья представили во всей красе славные страницы военной истории Отечества, от Стояния на Угре  до битвы за Москву 1941 года.

На фестивальной площадке  можно было наблюдать картины совершенно сюрреалистические: и солдат вермахта, собравшихся на перекур с русскими гусарами, и современных туристов, добровольно сующих голову в деревянные колодки древнего палача (чего не сделаешь ради эффектного сэлфи!), и средневековых пушкарей, обсуждающих с артиллеристами Второй Мировой  приёмы стрельбы из «трёхдюймовки»… Орудийной  и ружейной пальбы на «поле боя», действительно, хватало – к полному восторгу многочисленных зрителей разных возрастов. Впрочем, были среди них и скептики, которые, уходя после представления, снисходительно обменивались впечатлениями: мол, ничего особенного –  побегали, поползали, постреляли… И вообще на этих реконструкциях  «всегда одно и то же, как в кино про войну»…

Можно было бы поспорить со скептиками, вот только – нужно ли? Те, что привыкли наблюдать  постановочные сражения из-за пёстрой ленты ограждения, никогда не поймут участников «боёв». Бежать в штыковую атаку по полю, перепаханному взрывами, в длиннополой шинели и тяжёлых кирзачах – это совсем не похоже на утреннюю пробежку для здоровья. Палить из  настоящей трёхлинейки, хотя бы и холостыми патронами – совсем не то же самое, что разноцветными шариками  в пейнтболе. И желание реконструкторов примерить на себя, вместе с   формой и снаряжением солдат минувших войн, частицу их жизни и судьбы – как минимум, заслуживает уважения.

Это уважение я иногда замечаю в глазах ветеранов, когда в День Победы  наши молодые современники в старой военной форме проходят вместе с  праздничными  колоннами по улицам   города. Живых участников и свидетелей войны с каждым годом становится всё меньше. Как ни печально это признавать, но однажды настанет время, когда на  военных парадах солдат и офицеров Великой Отечественной войны будут представлять только фотографии на плакатах «Бессмертного полка». Да ещё – исторические  реконструкторы  в шинелях и гимнастёрках 40-х годов прошлого века.

Дай Бог, чтобы им никогда не пришлось  воссоздавать эпизоды сражений новых войн…

2016 год
фото автора


Рецензии