жук-жужелица

Жук-жужелица

Что это за громкий шорох,
Где опавших листьев  ворох?
Это проснулся жужелица-жук –
Самый опасный хищник вокруг.
Неумолим он к червякам,
Личинкам, к разным слизнякам.
И даже летящую мошку на свет
Он может поймать себе на обед!
Бегут от жука обитатели малые,
Что кушают падаль и листья шершавые.
Однако не всеми наш друг нелюбим:
Цветами, растениями боготворим,
Он защитит огород от съедения,
Богатство плодов будет на удивление.
Одни почитают, другие боятся…
Как в сущности нам его разобраться?
Природой задуман баланс мировой,
И хищник играет здесь лишь свою роль.


Рецензии