Жизнь одной нежереби

[На лугу]
Живал однажды некий конь
На свет без спросу народился
Не знал как быть ему с собой
Заржал, взгляд к небесам воззрился
Аж хрустнули хребта хрящи

Молох на небесах в то время в тучах дождевых возился
Не вразумел он вниз глядя
Рьяных чаяний коня
Тот жаждал ясности житейской
Спелых доступности кормов
Но рогатое адмиралтейство
Не уловило конский слог

Казалось мучится скакун
Невыносимой мукой дум
И просит пращура своего
Снять жизни тесное ярмо

Направил Молох скакуна
В лесную чащу на болота,
Где обитает некто, кто-то
Кто жизнь берет и вынимает
В замен даёт досуг иной
Влажный и темный, неживой.

Так с ним Молох распорядился
И конь наш с жизнью там простился.

[На болотах]
Многопалый щуп зашёл глубоко в биологию,
Погасил жизнь и в мертвь посеял звездь хтонную,
Светит топь кисельная с глаз разпузыренных облых,
С головы беладонна гроздится, капает ягодью черной с кос ровных

Бледный череп лоснится чёрным волосом с проседью,
Галлопировать по болотам нежеребь просится,
Тишью плотной ржёт сквозь пасть отворенную,
Будоражит пузатую живность болотную,

В языкастую яму сползается слепь умутнённая,
Чрево жмурится, тужится возбужденное,
Дыбится в мутных недрах коня непокой,

Сквозь хитиновый треск окрыляется в чреве рой,
Покидая тугость брюха, сквозь глухое правое и белое левое ухо,
Застилает небо собой,
Болотистой, хитиновой, живой, склизкой тьмой.


Рецензии