У картины

Картины прошлого переболимы мной,
как карты недоигранных сражений,
как картинги отъезженных кружений,
как карточки раздачи неземной.
Картины прошлого порой руководят
неясным будущим, ненастным настоящим.
Удобно, нежно прошлое таящим,
ускориться, не падая назад.
Картина прошлого колхозного висит
на сте'нах казахстанского музея.
Ристалище степного Колизея
сердцам наносит ранящий визит.
Там хлеборобов чествует собор
прекрасных жён, героев деревенских.
Величие времён допеременских
моим изменам делает разбор.
Все благостные, будто-бы с икон.
Задумчивые, будто-бы поэты.
Сотружены, содружены, согреты
лучами вечности, хранимой испокон.
Страда какая выпала стране!
Аресты, войны, подвиги, победы.
Бойцы воспеты, павшие отпеты.
Себе худое. Лучшее вовне.
Всемирной жатвы близится пора.
Сиянье глаз крестьянского разреза
не заглушит уныния завеса,
плывущая из "Новостей" с утра.
Картины прошлого передаримы мной,
как картриджи небесных типографий,
как картотеки чудо-биографий,
как Карталиния с отрадою хмельной.

14 июля 2021 г.,
Алма-Аты


Рецензии