Контрольная закупка

О недоливе в бокал пива
В пивном баре «За бугром»               
Разговор  зашёл ленивый
Уютным летним  вечерком.
Вспомнили Союз до кучи,
Был всегда обмер, обвес,
Но как работал всемогущий
Тогда отдел – БХСС!!!

Что о качестве продукта
Говорить сейчас друзья -
МВД при коммунистах
Был нам защита от жулья.
Были порой и издержки, 
И контроль был не везде
Но согласились: - СССР
Торгашей держал в узде.

Один дед раскурил трубку,             
В сторонку пустой бокал               
И про контрольную закупку             
Случай, ложь ли, рассказал.               
Как работал землекопом,
Могилы на кладбище; рыл.
Один раз в гробу богатом
К ним покойник поступил.

«Прикид» шикарный хоронили
(а кто у нас тогда был сыт?)               
И под оркестр уже в  могиле            
Костюмчик, туфли и часы.
Третий день ходил, решался
На четвертый, в ночь, решил
Мной гробик тихо откопался
И крышку ломиком открыл

Меня, конечно же, осудят,
Нужды не знал кто в СССР.
К тому ж карало правосудье
И опыт мой им не пример.
Цепь, золотой кулон я вижу               
Мной предвкушается везенье
В лицо мне корочки и слышу:
«Контрольное захоронение!»

Как услышал строгий голос
Стал под луной полуживым.
Был брюнет - чернявый волос
За секунды стал седым
Тишина на миг застыла
Мозг пронзила мысль: «Беда!»
По венкам и по могилам          
Рвал я когти от суда.

А покойничек поднялся
У оград мелькнула тень
Капитан чуток размялся
Отлежал четвертый день
Как ушёл через оградки
Не припомню и сейчас
Жалко только, что лопату
Там забыл. И весь рассказ.

Неприметный орган власти
С воровством велась борьба
Защищал нас всех отчасти
От прохвоста и от жлоба.
И затих в мыслях пивбар
(тащит каждый ведь себе!)
Только курам не дан дар
Пусть отдыхает наш ОБЭП.
© Дроздов В.И., 2011


Рецензии