Возвращение домой

У сельской околицы поле пшеницы.
За лето  созрел, повзрослел колосок.
Там маме моей сын ночью снится,
И я голос слышу мамин: «Сынок!»

Я приеду туда, где когда-то родился.
Автобус чихнёт, прощаясь, дымком.
За стадом коров, дорожка пылится,               
И выглянет дом за старым прудом.

И руками обнимет мама, как птица. 
Утирая слёзу, где морщинки у глаз.
Волнуясь, сомнёт платочек из ситца, 
Суетясь у стола все расспросы о нас.

Холодной водой предложит умыться,
Родниковые капли стереть рушником.
Пойдёт по селу от счастья светиться,
Увидели чтоб, как гордится сынком.

Вспомнится мне былых дней вереница.
Как раньше, пройду по траве босиком.
Ещё удивлюсь изменившимся лицам,
А больше всего, что ниже стал дом.

С ней посидим на лавке под грушей.
Я к ней прижмусь, обниму за плечо.
Всё ей расскажу, а она будет слушать,
Да с фоток смотреть, молодая ещё.

Дни пролетят, а мне город не снится.
Круг над селом совершу с журавлем.
Опять уезжать мне, опять торопиться,
И мама помашет в дорогу платком.

Храни Бог, всех тех, кто меня любит.
Пусть к ним никогда, не приходит беда.
Заплаканных глаз у мам пусть не будет.
Их в сердце своем помнить буду всегда.
© Дроздов В.И., 2021


Рецензии