Владимиру Маяковскому

12/06/20 04:40 – 20/06/20 21:17
_____________________________________
«Мой стих
        трудом
              громаду лет прорвёт
и явится
        весомо,
               грубо,
                зримо,
как в наши дни
              вошёл водопровод,
сработанный
           ещё рабами Рима».

В.В. Маяковский
____________________________________

«Товарищ маузер, ваше слово!».
Разбитое сердце разбито вновь.
Пуля одна – много  осколков.
Кровь.
Зачем же? Зачем же Вы сделали это?
За что Вы убили себя самого?
Ведь хаяли сами когда-то поэта
за самоубийство его.
«Вы ж так загибали!» – строчки легли.
Умел так ещё кто-нибудь?
Отвечу: Вы сами, товарищ, могли
строку изогнуть и загнуть.
Я верю, что Ваши стихи - как маяк,
хоть путь понимания их и тернист.
Пусть кличет: «Вы не понятны массам!»  – статья.
Не верьте,  товарищ поэт-футурист!
Не верьте злословию и клевете,
которой марают бумаги листы.
Её напускают, оскалясь, лишь те,
чьи головы без-на-дёж-но пусты.
Они стихи только раз прочли,
не вникая особо, и от того
им и непонятно почти
ни-че-го.
Просмотрели бегло
и сразу
все, как вороны закаркали,
понанесли в редакции
всякую заразу –
свои критические каракули.
Немало ещё различных клевет
принесёт неизбежный виток новых лет.
Но знайте, поэт, Вы творили искусно.
Где же «пощёчина общественному вкусу»?
Что же Ваш искромётный ответ?..
…неужели – пуля и пистолет?..
Нет, не насмешка, не осуждение,
а горечь в этих  словах.
Бросьте!
Что за убеждение,
что всевластна людская молва?
Всё это – бред, всё это – сор,
всё это просто немыслимый вздор.
В печать всё подряд – так не годится.
А если так вышло, поэт  – вольная птица.
Поэт лавирует между статей –
он вовсе не ищет лёгких путей.
…а верить, товарищ, читателю
нужно –
только читатель
критикует заслуженно.
 
И я, как читатель, – итог подведу,
а как поэт – слог ему подберу:
Ваши слова в века не уйдут.
Ваши стихи лет громаду прорвут
и каждый раз, и опять, и снова
солнца лучом будет каждое слово.
Ваши строки сердца взбудоражат.
И даже тогда,
и тогда даже,
когда
Вашим, увы, прекращён счёт годам…
Слова моих убеждений вслед:   
Вы были и есть, и навсегда –
Революции Великий Поэт.


Рецензии