Советы для мальчишки - 2

С пято́к советов для мальчишки, о чём не скажут в умной книжке

Как научить кота говорить

Если кот ленивый очень
разговаривать не хочет…
пусть побегает с одышкой
за игрушечною мышкой –
не давай куснуть ни разу,
пока кот не скажет: Мя-са!
***

Как следует помогать старшим

Скажут старшие: Серёжа,
на дворе цветы полей!..
Заодно полить ты сможешь
двор, бельё, и всех друзей...
***

Как покорить сердце соседской девчонки

Всем известно, что девчата
любят кукол и наряды…
Выходи во двор играть с ней
с куклой новою… и в платье!
***

Как не огорчить родителей

Если мама грозно спросит:
– Где тебя сегодня носит?
Если папа спросит строго:
– Много задано уроков?
Знай, родители ранимы,
не расстраивай любимых!
Расскажи им про успехи,
посчитай им вслух орехи...
дай обзор по Антарктиде –
той, что в мультике увидел;
расскажи, что в той стихии
есть слоны, но все – морские!

Помнишь крабов в том году?..
покажи, как ходят крабы…
Так закончи: Подрасту,
стану умным я, как папа!

Огорчать родных не надо –
вырви двойки из тетрадок.
***

Инструкция по домохозяйничанию…

Если ты проснулся рано…
звуки капель из-под крана,
и комод уже не страшен,
на столе, в кастрюльке, – каша,
громко ходики тик-тачук…
помни, взрослые – не плачут!
На работе папа с мамой;
ты по дому – главный самый!
Дел по дому очень много:
подразнить в окно бульдога…
словно снег, рассыпать пудру…
сделать в ванне  Брахмапутру:
запустить из банки шпроты,
надувного бегемота,
пачку синьки, пару уток…
отдохнуть с пяток минуток…
Вымыть в мойке грязный тапок –
за него похвалит папа!
Похозяйничать в гостиной,
перевесить все картины…
там, где подраны обои,
чуть подкрасить… лучше – хною...
дать коту отведать шпроты…
Звук ключа… Отец – с работы!

Всё! Довольно горбить спину –
полезай к коту в корзину.
Ты успел сегодня много,
день не зря прошёл, Серёга!
 ***


Рецензии
Чего мы только не вытворяли, оставаясь одни! И обои были разрисованы, и в ванной плавало всё подряд в подкрашенной гуашью воде. Сестричка очень любила размягчать пластилин на батареях центрального отопления со всеми вытекающими по рёбрам батарей последствиями...
Так что советы Ваши, Аристарх, годятся вполне и для девчонок 😀

Галина Тишкова   13.09.2023 08:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Забавные воспоминания! Наверное, многие вспоминают свои детские проказы и с удивлением, и с ностальгическим умилением. Весь мир детства и создан для опытов и ошибок, для познания и открытий... И каждый ребёнок - изобретатель! Но привередливые взрослые просто отказываются лицензировать выдающиеся открытия!
А "креативности", изобретательности девчонок любой мальчишка позавидует!
С улыбкой))

Аристарх Басаргин   14.09.2023 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.