Леопарду

Он - лира, исчезающий олень,
И вот его разорван день
На до и после - из ветвей
Летит ему в затылок тень.

Пружина сжатых миллионов лет
Рванулась в сторону, - и нет.
Тень прекратила нападение.
Не думайте, что всё на этом.

Он совершенен, - он прошёл отбор!!
Таким же совершенным вырезан резцом,
Тем, кто НЕ СМЕЕТ ВЛАСТВОВАТЬ над ним,
НЕРАЗДЕЛИМУЮ свободу-красоту хранит.

Огонь-восторг в его крови
Ничто не может утолить -
Ни напряженье быстрых ног,
Ни резаного ветра свист,
Лишь этот гибельный прыжок -
Над смертью, чей настанет час,
Но не сейчас!  Но не сейчас!

И время замерло, и замер мир под ним.
Мир - цвета жёлтого и пятнами покрыт,
Разумное сплетенье сильных мышц,
Тот, кто страдания любые прекратит.

Мир - приоткрытый розовый цветок,
Среди долины чёрных губ растёт,
С рядами гор - высоких снежных пик,
Несущих гибель, кто на них проник.

Но не ему.  Ему - признания цветок,
Слагает мир себя у его ног.
Нет Солнца!!  Есть только свет-заря
Озёр - влюблённых жёлтых глаз.

                ***
14.07.2021 - 06.03.2022, N64.4 E34.4


Рецензии
очень здорово, умно, столько наблюдательности и столько метафор!

Ольга Лиходед Кочетова   07.11.2023 17:01     Заявить о нарушении
Это основано на их реальном поведении. И не только для экономии энергии охоты. Культивировать жизнеспособность жертв - это развитие логики дарвинизма. "И леопард подвержен лире", - так сказал Злой И Кровожадный Леопард, ласкающий взглядом прекрасные, совершенные формы и движения...

Максим Оленский   13.04.2024 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.