Таланту И. А. Бунина. Люцифер

   В святой Софии голуби возвышенно летали,
Гнусил близ них мулла. Эректеон* был нем.
И боги древних гомерических поэм
В пустых музеях стыли и безвременно скучали.
   Великий Сфинкс, исполненный большой  печали,
Лежал в  песках. Израиль, слишком чуждый всем,
Сбирал, рыдая, ржавые, важнейшие для всех скрижали.
Христос покинул жадный, непереносимый Вифлеем.
   Вот Рай, Ливан. Рассвет горит волшебнейше, багряно.
Снег гор - как шёлк. По скатам из огромнейших пещер
Текут огромные стада. В лугах - моря тумана...
Мир Авеля!** Дни очень чистых детских вер!
Из-за нагих хребтов высокого Антиливана***
Блистает, угасая в небе, яркий Люцифер.****
_______
* Эрехтейон (др.-греч. храм Эрехтея) - памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421-406 годами до н. э. Выполнен в ионическом ордере. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.
** Авель (др.-евр. Абель - «пар», «суета», «плач»;  персонаж Ветхого Завета, второй сын Адама и Евы. Согласно Библии, Авель был пастухом овец. Убит своим братом Каином после того, как на дароприношение Авеля был обращён призор Бога, тогда как на жертвоприношение Каина Бог не обратил внимание.
*** Антиливан (араб.  Любнан-эш-Шаркия, или араб. Эш-Шарки)  - горная цепь, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток между Ливаном и Сирией. Граница Сирии и Ливана проходит, в основном, по верхней части горной цепи. Горы находятся к востоку от хребта Ливан, который идет в параллельном направлении. Название с греческого переводится как «напротив Ливана». К западу находится долина Бекаа (на севере) и долина реки Эль-Хасбани (на юге). Эти долины отделяют Антиливан от хребта Ливан в Центральном Ливане. Хребет Антиливан имеет около 150 км в длину.
**** Люцифер (лат. Lucifer - «светоносный»; от lux - «свет», и fero - «несу») - в римской мифологии персонификация утренней звезды - планеты Венеры.
_________
Люцифер.
   В святой Софии голуби летали,
Гнусил мулла. Эректеон был нем.
И боги гомерических поэм
В пустых музеях стыли и скучали.
Великий Сфинкс, исполненный печали,
Лежал в песках. Израиль, чуждый всем,
Сбирал, рыдая, ржавые скрижали.
Христос покинул жадный Вифлеем.
Вот Рай, Ливан. Рассвет горит багряно.
Снег гор - как шелк. По скатам из пещер
Текут стада. В лугах - моря тумана...
Мир Авеля! Дни чистых детских вер!
Из-за нагих хребтов Антиливана
Блистает, угасая, Люцифер.
20.VIII.08    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии