Жара

     Друзья мои, уже который день
Жара на грешный мир расплавом льётся.
Жара везде, ни где не скрыться в тень,
И градусник того гляди взорвётся.

     Жара, словно безумный Вельзевул
Вдруг настежь распахнул ворота пекла,
И в мире ад свершился наяву,
И даже небо, выцветши, поблекло.

     Я не рапсод, не бельмоглазый скальд,
Ведь петь о жути – это их работа,
Но ад уже сошёл на землю – вот он! –
И плавится под шинами асфальт,
И майки можно выжимать от пота.

     Куда бежать? – на речку или пруд,
Чтоб смыть на миг жары сомлевшей негу.
Срывай одежду – это вери гуд! –
И с мола головою вниз с разбега.

     Торпедою ввинтиться в толщу вод,
Где ведьма-щука строит злые козни,
А сверху водомерок хоровод
И слюдяные крылышки стрекозьи.

     Ещё не плохо убежать в лесА,
Где прелой влагою пахнёт прохлада…
Но мошки обкусают лоб и зад
Так, что и лесу будете не рады!

     Но там есть утешение – грибы:
Лисички – сдать, боровики – пожарить,
Но это всё не отменяет быль –
Июльский день расплавленный и жаркий.

     Всё нам не то и это нам не так,
Нам угодить Господь умеет редко.
А в небесах расплавленный пятак,
И тишина – не шелохнётся ветка.

     И воздух, как гречишный мёд, тягуч:
Вздыхаешь, словно пьёшь ковшами брагу…
А где-то из низко-висящих туч 
На землю льются кубометры влаги.

     А где-то ливни льют и даже град –
Там шквал гудит, но мимо, мимо, мимо…
А здесь жара, жара, жара, жара
Давит на нас весомо, но не зримо.

     Конечно, просоленные ветра
На нас ещё обрушат влагу щедро,
Она сотрёт с дороги пыльный драп,
И заскрипят заржавленные петли.

     А до того сегодня, как вчера
Под небом синевы высокой пробы
Жара, жара, жара, жара, жара,
И против что-то возразить попробуй!

    Лишь к ночи круто-сваренный расплав
Стечёт за горизонт, даря прохладу.
И тьму проткнут соборов купола,
Чтоб до утра прикрыть ворота ада.

                2001.


Рецензии