Первый контакт

(вальс-фантазия)

Было мне слово в Аркадской долине
Слово из бело-оранжевых линий.
Смертную тотчас почуяв истому,
Я убежал из отцовского дома.
А по Аркадской долине разлито
В синем сиянии имя: ЛОЛИТА.

Сердце заполнили страх и томленье,
Клеточкой каждой я слышу биенье
Бело-оранжевых линий и точек;
Я – словно маленький белый комочек,
В уши которого плотно набито
Тёмно-лиловое имя: ЛОЛИТА.

Я, как Агасфер, скитался по свету
За Невозможной, что прячется где-то.
Кто-то незримый упорно и больно
Мной управлял.
Я взмолился: "Довольно!
Вы, богоравные, разве поймёте
Тела сияние, запахи плоти?
Вы, сотворившие лица и рожи –
Вам недоступен восторг нашей кожи,
Вкус поцелуя и сладость объятья,
Чувственный взрыв и мгновенье зачатья!"
В белое солнце я крикнул сердито:
"Дайте не имя мне, дайте Лолиту!"

Снова я дома, в Аркадской долине.
Вечер сгущается.
Росно и сине.
Зябко мне как-то в пейзаже знакомом:
Слева – руины отцовского дома,
Справа – деревья и звёзды на ветках.
Вдруг на стволе я увидел пометку:
Временем буквы, конечно, размыты,
Но прочитать всё же можно: ЛОЛИТА.

"Где ты, моя невозможная, кто ты?" –
Я закричал на исходе cубботы.
Вдруг из руин, из огня голубого
Шар золотой показался, и Слово
Обволокло меня;
Светом обвитый,
Я вдруг почувствовал: это – ЛОЛИТА!..
 


Рецензии