Алма-Атинская картина...

Алма-атинская картина:
опушку неба тополя
верхушками образовали...

И без ветрил, и без руля
плывущие вдруг тучи встали
над тополями,
в облака
переоделись...

Ветерка
из Бутаковского ущелья
в ажурной кроне карусели -
источник говора листвы,
днём
в нём
пируют птичьи трели,
в ночь - сплюшка горестно кричит...

Мне кроны столько слов напели
мотивом пламени свечи...

Да, абрис гор,
да, сад былинный,
да, босоногость в арыках,
Пугасов мост и храм старинный,
и мальчик с яблоком в руках...

Да, Калмыков в одежде чудной,
лиловой, жёлтой, изумрудной,
идущий памятью моей...

С балкона страны и века
сквозь облака и тучи вижу,
живу инстинктом языка -
ведущего небесным лесом
в край бестелесных интересов,
людских улыбок солнце там,
переполняет сердце счастьем:
в живом живым своим участья...

Взор в крону входит, словно в храм,
в деревьях вижу духа снасти,
их мужество - в пример зимой...

Люблю я город свой родной -
Алма-Ату, столицу света,
в котором вся видна планета
и все народы - на века,
отрекшиеся от корысти...

О рае здесь мне шепчут листья,
скрывающие вид креста
на сонм помноженного веток...

И Гефсиманская тоска
ворчит Кедроном у виска
моих напевов кругосветных,
что в далеко
издалека -
через прижизненную Лету...


Рецензии