198. Меня Ты прими. Песчанской иконе

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Меня Ты прими, Матерь Света моя!
И глаза мне открой, всех грехов не тая.

Ты своею слезой мне глаза оботри,
Чтобы видела я все изъяны внутри.

Ты своею молитвой очи сердца открой,
Чтобы вспомнила всё, что творила порой.

Помоги мне покаяться, Мати Света моя,
Чтоб на исповедь шла я, грехов не тая.

Не оставь Ты меня и на руки возьми,
Хоть проступки виня, Как дитя, Ты прими.

Но за них не клейми, а меня Ты прими!

01 июля 2021
Лариса Семенова Сидоренко
--------------------------
21 июля — день иконы Божией Матери «ПЕСЧАНСКАЯ» («ИЗЮМСКАЯ»).

Святыня была явлена во сне святителю Иоасафу Белгородскому и найдена им в пригороде Изюма. Спустя некоторое время, объезжая епархию с инспекцией, святитель увидел в притворе местного храма икону, которую использовали в качестве перегородки угольной кладовой. Образ был похож на тот, что святой видел во сне. Сделав благочинному замечание за такое небрежное отношение к святыне, владыка приказал поставить эту икону в более приличном месте в храме.

После большевистского переворота икона была вывезена заграницу эмигрантами и считалась утерянной. Ее нашли только в 1998 году в Преображенском храме села Пески близ города Изюма. Сейчас она находится в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Изюма.

Через эту икону Богородица не раз избавляла людей от различных эпидемий. Почитание Песчанской иконы было столь велико, что в 1861 году сам император Александр II и его супруга посетили Вознесенскую церковь и поклонились образу.


Рецензии