Теперь точно, всё!

– Какое небо голубое!
Подняться-б в высь, до облаков...
Я в детстве видел лишь такое,
Ещё до взрослости оков.

Подняться в высь и глянуть зорко,
Раз позволяет высота:
А, может быть, не мир, а шторка,
А, может, жизнь была не та...

Зачем носился за деньгами?
Вот, стать бы тем, кем я хотел!
И примириться бы с врагами,
И жизнь простая, вместо дел...

Вернуться бы к жене и дочке
И с матерью наговориться всласть...
Везде-б над "и" расставить точки
И в луг, как в облако упасть...

И не терять бы ни минутки,
Запомнив каждую из них
И в месяц превращая сутки,
Прожить наотмашь, за троих

И помогать бы людям разным,
Кто беден, немощен и стар,
Вдыхать, до лёгочного спазма
И каждый вдох пить, как нектар!

А сколько мне вдохнуть осталось?
Жаль, что теперь, я без часов!
Всё, – кажется осталась малость –
Скользнул, как в сердце нож, засов!

Эй, кто там? Не мешайте вы, хоть!
Откуда этот тихий плач?
– А ну, осужденный, на выход!
К полудню время, – ждёт палач...

Все встанут, перед приговором,
Мешок на голову... и вот,
Последний взгляд увидит сокро
Судью, толпу и эшафот...

– Встать! Приговор:... Текст превосходен!
С богатой пищей для молвы...
"По-ми-ло-ван!" Живи! Свободен!
Мешок снимите с головы!


Я вечером себя казнил,
Поскольку всюду виноватый,
Под кофеёк, набравшись сил,
С утра, простил себя, по блату...


Рецензии