Венецианская легенда XII в. 1 гл

Языческий король земли христианские опустошал
И знатную христианку в плен взял.
Король Филис подарил пленницу королеве.
Но нам не ведомо быль это  или небыль.

Выяснилось, что христианка беременна.
В вербное воскресенье обе родили единовременно
Королева - сына, её компаньонка -  дочку,
Её нарекли Бланшефлор, белый цветочек.

Король и королева сына назвали Флуар,
что означало цветочный.
Видимо, все цветы любили очень.

Знатная христианка в саду плоды собирала,
На змею наступила, и та жало в ногу вонзила.
Сироту вместе с сыном воспитала королева.
Словно она дочка  из её чрева.

В 15 лет страстные чувства возникли у детей,
Увидев  это, король решил развести их скорей.
Сына послал за границу в одну из школ.
Позже ему сообщил, что умерла Бланшефлор,

Девушку  продал проезжим купцам.
Пустую усыпальницу, где якобы Флуар,
Несчастному юноше  с грустью указал.

Решился на гробнице на самоубийство Флуар,
Король в отчаянии всё ему рассказал.
Снарядили в дорогу отец и мать сына,
 И он отправился на поиски любимой.


Рецензии