Бессмертный город Туров

В былое года утекают как реки,
И жизни людские уносят с собой,
Но всё же не меркнут дела человека,
Цветут города – вехи жизни людской.

Успехи и подвиг, потери и горе –
Всё то, что был в силах решать человек,
Приемлют потомки и мирно, и споря,
И сами венчают делами свой век.

За то, что стал Туров легендой Полесья,
Есть повод заслуги творцов его чтить,
Как – город древнейший, он им был полезен,
И впредь продолжает достойно служить.

По возрасту – Полоцку древнему равен,
Столицей Тур-Пинского княжества был,
Союзником с Киевской Русью прославлен,
Ей властных князей, как союзник, дарил.

Как центр Христианства – был предан славянам.
К нему по Днепру устремились кресты,
Он веру в Христа чтил столетья упрямо,
И к ней не сжигал в дни безбожья мосты.

Порою терпел гнёт Литвы и поляков,
Татарские орды равняли с землёй,
Но выстоял Туров, как Феникс, однако,
И с честью несёт Крест божественный свой.

Всё было, терял статус города даже,
Который к нему возвращался опять,
И Туров живёт, и становится краше,
Готовый за веру, как прежде, стоять!
               
30.06.2017 год


Рецензии