Сестры Суок - музы послереволюционной Одессы

Эти сестры Суок, эти сестры Суок,
Эта прелесть и шарм, темперамент и нежность.
Кто бы смог передать, описать кто бы смог
Ваших взглядов огонь, ваших  душ  безмятежность.

Как метался Олеша  между вами, мой Бог,
Нарбут вместе с Багрицким стихи посвящали,
Вся Одесса  рыдала, принцессы,  у  ног,
Вся Одесса желала, вся Одесса мечтала.

Австриячек прекрасных  не стерлись черты,
Я на фото гляжу, понимаю поэтов.
И в чудесных  стихах отблеск их красоты,
Вот и я  написала об этом, об этом.


Сестры Суок,  дочери преподавателя музыки, австрийского эмигранта Густава Суока,  в послереволюционные годы очаровали всю Одессу.  Многие начинающие поэты, будущие советские классики,  были в них влюблены.
На фото, слева направо – Лидия, Серафима и Ольга, причем Серафима – младшая, а Ольга  - старшая из сестер. В Википедии написано, что Серафима была самой красивой из сестер. Я бы поспорила.
     Юрий Олеша , автор «Трех толстяков»,  вывел в своей замечательной сказке образ девочки Суок, имея ввиду  младшую сестру. В 1920 году в Одессе 21-летний Олеша  жил с  18-летней Серафимой в гражданском браке, но затем ее отбил другой поклонник – поэт Владимир Нарбут, угрожая самоубийством, и увез в Москву. Какие страсти. Ужас!!!
 Серафима вышла замуж за Нарбута, а Олеша  после того женился на Лидии, средней сестре. Старшая сестра, Ольга, вышла замуж за Эдуарда Багрицкого. Валентину Катаеву никакая из сестер, я так поняла, не досталась, и потому он в своих воспоминаниях вывел их в неприглядном свете. Бывает.
   Серафима после Нарбута была еще замужем за писателями Николаем Хаджиевым и Виктором Шкловским. Творческая личность.  Муза.


Рецензии